シンクは、水あかや粘着質の高い油汚れが蓄積しやすく、実は掃除が大変な場所。ついお掃除を後回しにしがちですが、汚れを放置すると、やがてガンコな汚れになることも。定期的なこまめな掃除こそが、お掃除をラクにするコツです。
高温多湿になりやすい環境と食べカスなどの「栄養」が組み合わさるシンクは、つまりやヌメリ、ニオイが発生しやすい場所。調理をしたり、食器を洗うシンクをキレイに保つためにも、定期的に専用洗浄剤で掃除をしましょう。
いくら気をつけていても、排水口につまりやヌメリが発生します。そんななかなか手が届かない排水管のお掃除には、「パイプユニッシュ」が便利です。ワントラップを外した状態で、パイプの中へ「パイプユニッシュ PROキッチン用」を汚れに応じて適量注ぎ、約15〜30分放置した後、水を流します。ニオイの元となるつまりやヌメリを取り除くことができます。
排水口のゴミ受けや三角コーナーは、食べかすなどのゴミが網目に詰まるため、気をつけないとすぐに黒ズミやヌメリが発生します。この黒ずみや、スライム状のヌルヌルとした汚れは、雑菌などの塊です。
網目に入り込んだ生ごみなどは、あらかじめブラシなどでサッと取り除いたあと、「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」をまんべんなくスプレー。約5分後、流水で30秒以上、洗いましょう。
排水口に、ヌメリとり剤を使用している場合は、薬剤を取り除いてから「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」を使いましょう。ヌメリとり剤に「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」がかかると、有害なガスが発生して危険です。
シンクの中には、生ゴミや油ハネなどの汚れの元がたくさんあります。そのため、マメに掃除しているはずでも、いつの間にかくすみや黒ズミが発生していることが多いものです。調理後、生ゴミを片付けたらシンクの水洗いを習慣に。週に1度は、シンクの内側や水道の蛇口まわりに「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」をスプレー。約5分後、流水で30秒以上水洗いし、清潔を保ちましょう。
ホーローのシンクには使用できません。
ステンレスのシンクは、長時間放置するとシミになる場合があるので要注意!
まな板は菌が住み着きやすい場所。生ものをまな板で切っている人は、除菌を毎日の習慣に。「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」はまな板の除菌・漂白にも使えます。また、水切りカゴを使っている人は、底が黒ズミやヌメリで汚れていないかチェックし、少なくとも週に1回は除菌をしましょう。「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」をスプレーして約5分後に洗い流せば、ヌルヌル汚れも取り除けて衛生的です。
シンクまわりや冷蔵庫の扉や引き出しなどのゴムパッキンに、ポツポツとした黒ズミがあったら、それはカビかもしれません。もし、カビなら、ピンポイントで塗布できる「カビキラーPRO最強ジェル」の出番です。カビの部分に直接塗って、15〜30分放置します。その後、水ですすぐか、水が流せない場所なら、ぞうきんやキッチンペーパーでしっかり水拭きをして仕上げます。
使用後、水しぶきをそのままにしておくと、水道水に含まれるカルキや洗剤による石けんカスが溜まり、頑固な汚れに。使用後、キッチンペーパーやティッシュ、不要な布などでサッと拭いておくだけでも汚れがたまりにくくなり、お掃除がラクになります。また害虫予防にもなります。
カナエルクラシ主宰。整理収納コンサルタント。暮らしをムリなくラクに整える整理収納や掃除、洗濯についても詳しい。クリンネスト2級認定講師、ハウスキーピングコーディネーター上級などの資格を有し、セミナー、コラム執筆のほか、個人宅での整理収納サポートなど幅広く活動中。
シンクは、水あかや粘着質の高い油汚れが蓄積しやすく、実は掃除が大変な場所。ついお掃除を後回しにしがちですが、汚れを放置すると、やがてガンコな汚れになることも。定期的なこまめな掃除こそが、お掃除をラクにするコツです。
高温多湿になりやすい環境と食べカスなどの「栄養」が組み合わさるシンクは、つまりやヌメリ、ニオイが発生しやすい場所。調理をしたり、食器を洗うシンクをキレイに保つためにも、定期的に専用洗浄剤で掃除をしましょう。
いくら気をつけていても、排水口につまりやヌメリが発生します。そんななかなか手が届かない排水管のお掃除には、「パイプユニッシュ」が便利です。
ワントラップを外した状態で、パイプの中へ「パイプユニッシュ PROキッチン用」を汚れに応じて適量注ぎ、約15〜30分放置した後、水を流します。ニオイの元となるつまりやヌメリを取り除くことができます。
排水口のゴミ受けや三角コーナーは、食べかすなどのゴミが網目に詰まるため、気をつけないとすぐに黒ズミやヌメリが発生します。この黒ずみや、スライム状のヌルヌルとした汚れは、雑菌などの塊です。
網目に入り込んだ生ごみなどは、あらかじめブラシなどでサッと取り除いたあと、「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」をまんべんなくスプレー。約5分後、流水で30秒以上、洗いましょう。
排水口に、ヌメリとり剤を使用している場合は、薬剤を取り除いてから「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」を使いましょう。ヌメリとり剤に「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」がかかると、有害なガスが発生して危険です。
シンクの中には、生ゴミや油ハネなどの汚れの元がたくさんあります。そのため、マメに掃除しているはずでも、いつの間にかくすみや黒ズミが発生していることが多いものです。調理後、生ゴミを片付けたらシンクの水洗いを習慣に。週に1度は、シンクの内側や水道の蛇口まわりに「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」をスプレー。約5分後、流水で30秒以上水洗いし、清潔を保ちましょう。
ホーローのシンクには使用できません。
ステンレスのシンクは、長時間放置するとシミになる場合があるので要注意!
まな板は菌が住み着きやすい場所。生ものをまな板で切っている人は、除菌を毎日の習慣に。「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」はまな板の除菌・漂白にも使えます。また、水切りカゴを使っている人は、底が黒ズミやヌメリで汚れていないかチェックし、少なくとも週に1回は除菌をしましょう。「カビキラーキッチン こすらずヌメリとり&除菌」をスプレーして約5分後に洗い流せば、ヌルヌル汚れも取り除けて衛生的です。
シンクまわりや冷蔵庫の扉や引き出しなどのゴムパッキンに、ポツポツとした黒ズミがあったら、それはカビかもしれません。もし、カビなら、ピンポイントで塗布できる「カビキラーPRO最強ジェル」の出番です。
カビの部分に直接塗って、15〜30分放置します。その後、水ですすぐか、水が流せない場所なら、ぞうきんやキッチンペーパーでしっかり水拭きをして仕上げます。
使用後、水しぶきをそのままにしておくと、水道水に含まれるカルキや洗剤による石けんカスが溜まり、頑固な汚れに。使用後、キッチンペーパーやティッシュ、不要な布などでサッと拭いておくだけでも汚れがたまりにくくなり、お掃除がラクになります。また害虫予防にもなります。
監修/奥田明子さん
カナエルクラシ主宰。整理収納コンサルタント。暮らしをムリなくラクに整える整理収納や掃除、洗濯についても詳しい。クリンネスト2級認定講師、ハウスキーピングコーディネーター上級などの資格を有し、セミナー、コラム執筆のほか、個人宅での整理収納サポートなど幅広く活動中。