
夏の麺といえば「そうめん」。定番のつゆと薬味の組合わせだけでなく、
さまざまな食べ方があるのをご存知ですか。
喉越しよし、味わいはさらによし。
今日も明日も食べたくなる、美味しいそうめんの話をお届けします。
すぐに茹で上がるそうめんは、
夏の暑い日や台所に立つ時間が
取れない日も強い味方です。
しっかり冷やして麺つゆにくぐらせれば、
これぞ夏の味!という涼やかさ。
定番の薬味以外にも変わり種の具材を
ちょい足しして、淡白なそうめんの味を
より美味しくいただきましょう。
シャキシャキとした食感や
爽やかな辛み、独特の香りを足して、
風味と彩りをプラス。
納豆などのネバネバ食品は
そうめんとの相性も抜群。
梅干やトマトの酸味は清涼感を増し、
オリーブオイルや粉チーズを足せば洋風に、
キムチなら韓国風に変化します。
日本全国で古くから愛されてきたそうめんは、
地域によって食べ方もいろいろ。
さらに同じメニューでも決まったレシピはなく、
家庭によって作り方が違うようです。
料理名を検索してお好みのレシピを
探してみるのも楽しいですね。
茄子を濃いめの味付けの
出汁で煮て、茹でておいた
そうめんを加えて一煮立ち。
金沢の郷土料理として
今も日常的に作られている
お惣菜感覚の一品。
茹でたそうめんに
ごま油やサラダ油を
先に馴染ませておくのが、
麺がくっつかないコツ。
ツナや野菜、好きな具材と
炒めて彩り良く。
焼き鯖を甘辛く煮て、
その煮汁に茹でたそうめんを
加えて炊き合わせる。
スーパーのお惣菜コーナーでも
売られるほどポピュラーな
郷土料理。
大分県の名産かぼすの果汁を
麺つゆに絞り、
輪切りをトッピング。
柑橘系の香りと酸味で
さっぱり爽やか。
夏の麺といえば「そうめん」。
定番のつゆと薬味の組合わせだけでなく、
さまざまな食べ方があるのをご存知ですか。
喉越しよし、味わいはさらによし。
今日も明日も食べたくなる、
美味しいそうめんの話をお届けします。
すぐに茹で上がるそうめんは、
夏の暑い日や台所に立つ時間が
取れない日も強い味方です。
しっかり冷やして麺つゆにくぐらせれば、
これぞ夏の味!という涼やかさ。
定番の薬味以外にも変わり種の具材を
ちょい足しして、淡白なそうめんの味を
より美味しくいただきましょう。
シャキシャキとした食感や
爽やかな辛み、独特の香りを足して、
風味と彩りをプラス。
納豆などのネバネバ食品は
そうめんとの相性も抜群。
梅干やトマトの酸味は清涼感を増し、
オリーブオイルや粉チーズを足せば洋風に、
キムチなら韓国風に変化します。
日本全国で古くから愛されてきたそうめんは、
地域によって食べ方もいろいろ。
さらに同じメニューでも決まったレシピはなく、
家庭によって作り方が違うようです。
料理名を検索してお好みのレシピを
探してみるのも楽しいですね。
茄子を濃いめの味付けの
出汁で煮て、茹でておいた
そうめんを加えて一煮立ち。
金沢の郷土料理として
今も日常的に作られている
お惣菜感覚の一品。
茹でたそうめんに
ごま油やサラダ油を
先に馴染ませておくのが、
麺がくっつかないコツ。
ツナや野菜、好きな具材と
炒めて彩り良く。
焼き鯖を甘辛く煮て、
その煮汁に茹でたそうめんを
加えて炊き合わせる。
スーパーのお惣菜コーナーでも
売られるほどポピュラーな
郷土料理。
大分県の名産かぼすの果汁を
麺つゆに絞り、
輪切りをトッピング。
柑橘系の香りと酸味で
さっぱり爽やか。