ジョンソン株式会社

薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド

美的生活のススメ

薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド
薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド

夏の麺といえば「そうめん」。定番のつゆと薬味の組合わせだけでなく、
さまざまな食べ方があるのをご存知ですか。
喉越しよし、味わいはさらによし。
今日も明日も食べたくなる、美味しいそうめんの話をお届けします。

薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド
薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド
薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド
薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド

すぐに茹で上がるそうめんは、
夏の暑い日や台所に立つ時間が
取れない日も強い味方です。
しっかり冷やして麺つゆにくぐらせれば、
これぞ夏の味!という涼やかさ。
定番の薬味以外にも変わり種の具材を
ちょい足しして、淡白なそうめんの味を
より美味しくいただきましょう。

いろいろな薬味で味わい豊かに

CHECK
薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド

シャキシャキとした食感や
爽やかな辛み、独特の香りを足して、
風味と彩りをプラス。

定番の薬味といえばコレ

定番の薬味といえばコレ
CHECK
ちょい足して美味しく味変

納豆などのネバネバ食品は
そうめんとの相性も抜群。
梅干やトマトの酸味は清涼感を増し、
オリーブオイルや粉チーズを足せば洋風に、
キムチなら韓国風に変化します。

ちょい足して美味しく味変

オススメ具材
真似したくなるご当地そうめん
真似したくなるご当地そうめん

真似したくなるご当地そうめん

日本全国で古くから愛されてきたそうめんは、
地域によって食べ方もいろいろ。
さらに同じメニューでも決まったレシピはなく、
家庭によって作り方が違うようです。
料理名を検索してお好みのレシピを
探してみるのも楽しいですね。

石川県 茄子そうめん

茄子を濃いめの味付けの
出汁で煮て、茹でておいた
そうめんを加えて一煮立ち。
金沢の郷土料理として
今も日常的に作られている
お惣菜感覚の一品。

石川県 茄子そうめん
石川県 茄子そうめん
沖縄県 そうめんチャンプルー

沖縄県 そうめんチャンプルー

茹でたそうめんに
ごま油やサラダ油を
先に馴染ませておくのが、
麺がくっつかないコツ。
ツナや野菜、好きな具材と
炒めて彩り良く。

沖縄県 そうめんチャンプルー

滋賀県 鯖そうめん

焼き鯖を甘辛く煮て、
その煮汁に茹でたそうめんを
加えて炊き合わせる。
スーパーのお惣菜コーナーでも
売られるほどポピュラーな
郷土料理。

滋賀県 鯖そうめん
滋賀県 鯖そうめん
大分県 かぼすそうめん

大分県 かぼすそうめん

大分県の名産かぼすの果汁を
麺つゆに絞り、
輪切りをトッピング。
柑橘系の香りと酸味で
さっぱり爽やか。

大分県 かぼすそうめん
花火
花火

CHECK IT Pick up ITEM

カビキラー アルコール除菌 キッチン用

高温多湿の夏は、普段にも増して菌の存在が気になるもの。台ふきんやまな板、包丁をはじめ、キッチンまわりの除菌を常に心がけたいですね。そこで頼りになるのが「カビキラー アルコール除菌 キッチン用」。99.99%強力に除菌します。さらに100%[食品・食品添加物]原料なので、万一食器等にかかったとしても安心です。※ 全ての菌にあてはまるわけではありません。

  • 詳しい製品情報へ
  • 価格をチェックする
美的生活のススメ

薬味から具材まで 美味しい食べ方ガイド

夏の麺といえば「そうめん」。
定番のつゆと薬味の組合わせだけでなく、
さまざまな食べ方があるのをご存知ですか。
喉越しよし、味わいはさらによし。
今日も明日も食べたくなる、
美味しいそうめんの話をお届けします。

いろいろな薬味で味わい豊かに

すぐに茹で上がるそうめんは、
夏の暑い日や台所に立つ時間が
取れない日も強い味方です。
しっかり冷やして麺つゆにくぐらせれば、
これぞ夏の味!という涼やかさ。
定番の薬味以外にも変わり種の具材を
ちょい足しして、淡白なそうめんの味を
より美味しくいただきましょう。

CHECK
CHECK

定番の薬味といえばコレ

シャキシャキとした食感や
爽やかな辛み、独特の香りを足して、
風味と彩りをプラス。

定番の薬味といえばコレ
CHECK

ちょい足して美味しく味変

定番の薬味といえばコレ

納豆などのネバネバ食品は
そうめんとの相性も抜群。
梅干やトマトの酸味は清涼感を増し、
オリーブオイルや粉チーズを足せば洋風に、
キムチなら韓国風に変化します。

おすすめ食材
いろいろな薬味で味わい豊かに
いろいろな薬味で味わい豊かに
いろいろな薬味で味わい豊かに
いろいろな薬味で味わい豊かに
真似したくなるご当地そうめん

真似したくなるご当地そうめん

日本全国で古くから愛されてきたそうめんは、
地域によって食べ方もいろいろ。
さらに同じメニューでも決まったレシピはなく、
家庭によって作り方が違うようです。
料理名を検索してお好みのレシピを
探してみるのも楽しいですね。

石川県 茄子そうめん

茄子を濃いめの味付けの
出汁で煮て、茹でておいた
そうめんを加えて一煮立ち。
金沢の郷土料理として
今も日常的に作られている
お惣菜感覚の一品。

石川県 茄子そうめん
沖縄県 そうめんチャンプルー

沖縄県 そうめんチャンプルー

茹でたそうめんに
ごま油やサラダ油を
先に馴染ませておくのが、
麺がくっつかないコツ。
ツナや野菜、好きな具材と
炒めて彩り良く。

沖縄県 そうめんチャンプルー

滋賀県 鯖そうめん

焼き鯖を甘辛く煮て、
その煮汁に茹でたそうめんを
加えて炊き合わせる。
スーパーのお惣菜コーナーでも
売られるほどポピュラーな
郷土料理。

滋賀県 鯖そうめん

大分県 かぼすそうめん

大分県 かぼすそうめん

大分県の名産かぼすの果汁を
麺つゆに絞り、
輪切りをトッピング。
柑橘系の香りと酸味で
さっぱり爽やか。

花火
花火

Pick up ITEM 夏のキッチン、毎日の除菌習慣でいつも清潔に!

カビキラー アルコール除菌 キッチン用

高温多湿の夏は、普段にも増して菌の存在が気になるもの。台ふきんやまな板、包丁をはじめ、キッチンまわりの除菌を常に心がけたいですね。そこで頼りになるのが「カビキラー アルコール除菌 キッチン用」。99.99%強力に除菌します。さらに100%[食品・食品添加物]原料なので、万一食器等にかかったとしても安心です。※ 全ての菌にあてはまるわけではありません。

  • 詳しい製品情報へ
  • 価格をチェックする

【こちらの記事もオススメ】

ページの先頭へ