ジョンソン株式会社

おうちパーティーにも活躍!おしゃれな彩りサラダ

栄養バランスを整えるためにも毎日食べたいサラダ。最近では具材も盛り付けもどんどん多彩におしゃれになって、食卓の主役をさらう華やかな存在になっています。そこで今回は、簡単に作れておもてなしのメニューにもなるサラダをご紹介。料理家の酒匂ひろ子さんのレシピでお届けします。
酒匂ひろ子 料理家
フードコーディネーターの資格を取得後、エコール辻・東京校 フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業。自宅教室HIROKO’S KITCHENでは「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、安全で身近な食材を使い、「作りやすいレシピ」と「カジュアルなおもてなしスタイル」を提案。アイシングクッキー、バースデーケーキの制作販売も人気を博している。

お野菜たっぷり彩りサラダ

おうちで作るとついマンネリ化しがちな野菜サラダ。でも彩りと盛り付けにちょっとこだわるだけで、ご馳走感がぐんとアップします。ベビーリーフやトレビス、紫キャベツなど、形や色の異なる野菜を使って彩り豊かに仕上げたら、ナッツ類やドライフルーツをトッピング。野菜それぞれの味わいと食感の違いが同時に楽しめます。
サラダを美味しく仕上げるコツは洗った後の水切りをしっかりすること。それだけで味が格段に違います。みずみずしくパリッとした野菜はそれだけでご馳走。ゴマ油を効かせたドレッシングでもりもり召し上がってください
材料:ベビーリーフ、トレビス、紫キャベツ、スナップエンドウ、ミニトマト(オレンジ&レッド)、ナッツ(カシューナッツ、くるみ、アーモンド)、ドライフルーツ ドレッシング:ゴマ油50g、りんご酢50g、しょうゆ15g、ハチミツ15gゴマ油から順番に次々まぜていくだけでOK。
お野菜たっぷり彩りサラダ

おもてなしにぴったりサラダパフェ

SNSウケするおしゃれなサラダを作りたいとき、活躍するのが透明のカップやグラス。色とりどりの野菜を重ねていくだけで、絵になるサラダパフェが簡単に出来上がります。今回は、野菜をサイコロ状に刻んだチョップドサラダをパフェ風にアレンジ。最後にオレンジとシュー生地を飾りつけ、オレンジの風味と香りが爽やかなドレッシングでいただきましょう。
スプーンですくって食べられるチョップドサラダは、高さのあるグラスに入れても食べやすいのでおすすめ。いろいろな野菜を入れてカラフルに仕上げると、より見た目が華やかで楽しくなりますよ
材料:きゅうり、にんじん、大根、ミックスビーンズ、雑穀ミックス、オリーブ、トッピングはイタリアンパセリ、シュー生地、オレンジ。 オレンジドレッシング:オリーブオイル50g、オレンジ果汁30g、レモン汁10g、塩、ハチミツ、粗挽きコショウはお好みで調整
おもてなしにぴったりサラダパフェ

子どもが喜ぶアイスクリーム風ポテトサラダ

どこのおうちの食卓にもよく上るポテトサラダ。みんなが大好きな定番サラダをアイスクリームコーンにのせてみました。ポテトサラダはプレーンタイプだけでなく、お好みで明太子や抹茶で色を付けたり、粒粒コーンを混ぜるなど食感を加えても。おやつ感覚で楽しくたべられます。
ポテトサラダはソフトクリーム風に絞ってもディッシャーで丸く盛り付けても0K。通常のポテトサラダより少しなめらかな口当たりにすると、食べやすくてアイスクリームコーンとの相性もぴったりです
材料:ジャガイモ、明太子、抹茶、コーン、塩 ジャガイモは皮をむき、柔らかくなるまでレンジにかける、または蒸す、茹でる。フードプロセッサーに入れて、軽く塩をしてなめらかになるまでまわす。回しすぎると粘度が上がるので気をつける。これをベースに、明太子、コーン、抹茶を混ぜる。口金を絞り袋にセットしてアイスクリームコーンに絞り出す。
子どもが喜ぶアイスクリーム風ポテトサラダ
美味しいサラダをいただく前の除菌習慣

「カビキラーアルコール除菌 食卓用」なら片手で押してサッと拭くだけ!

みずみずしく彩り豊かなサラダ。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、葉野菜のパリッとした食感を楽しみながらいただきたいですね。そこでサラダの到着をしばし待つ間、食卓も万全に整えてスタンバイ。まずは高濃度※1 アルコールが主成分の「カビキラーアルコール除菌 食卓用」を使って、目には見えない菌をしっかり除菌しておきましょう。使い方はティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてからサッと拭くだけ。ティッシュペーパーが除菌ウェットペーパーに早変わりし、いつでも手軽に清潔に使えます。高い除菌力があり、水拭きでは除去できない菌を99.99%※2 除菌。さらに成分は100%[食品・食品添加物]原料なので、万一食器にかかったとしても安心です。※1 業務用製品等を除く。※2 全て菌にあてはまるわけではありません。
おしゃれな彩りサラダ

おうちパーティーにも活躍!おしゃれな彩りサラダ

栄養バランスを整えるためにも毎日食べたいサラダ。最近では具材も盛り付けもどんどん多彩におしゃれになって、食卓の主役をさらう華やかな存在になっています。そこで今回は、簡単に作れておもてなしのメニューにもなるサラダをご紹介。料理家の酒匂ひろ子さんのレシピでお届けします。
フードコーディネーターの資格を取得後、エコール辻・東京校 フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業。自宅教室HIROKO’S KITCHENでは「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、安全で身近な食材を使い、「作りやすいレシピ」と「カジュアルなおもてなしスタイル」を提案。アイシングクッキー、バースデーケーキの制作販売も人気を博している。

お野菜たっぷり彩りサラダ

おうちで作るとついマンネリ化しがちな野菜サラダ。でも彩りと盛り付けにちょっとこだわるだけで、ご馳走感がぐんとアップします。ベビーリーフやトレビス、紫キャベツなど、形や色の異なる野菜を使って彩り豊かに仕上げたら、ナッツ類やドライフルーツをトッピング。野菜それぞれの味わいと食感の違いが同時に楽しめます。
サラダを美味しく仕上げるコツは洗った後の水切りをしっかりすること。それだけで味が格段に違います。みずみずしくパリッとした野菜はそれだけでご馳走。ゴマ油を効かせたドレッシングでもりもり召し上がってください
材料:ベビーリーフ、トレビス、紫キャベツ、スナップエンドウ、ミニトマト(オレンジ&レッド)、ナッツ(カシューナッツ、くるみ、アーモンド)、ドライフルーツ ドレッシング:ゴマ油50g、りんご酢50g、しょうゆ15g、ハチミツ15gゴマ油から順番に次々まぜていくだけでOK。

おもてなしにぴったりサラダパフェ

SNSウケするおしゃれなサラダを作りたいとき、活躍するのが透明のカップやグラス。色とりどりの野菜を重ねていくだけで、絵になるサラダパフェが簡単に出来上がります。今回は、野菜をサイコロ状に刻んだチョップドサラダをパフェ風にアレンジ。最後にオレンジとシュー生地を飾りつけ、オレンジの風味と香りが爽やかなドレッシングでいただきましょう。
スプーンですくって食べられるチョップドサラダは、高さのあるグラスに入れても食べやすいのでおすすめ。いろいろな野菜を入れてカラフルに仕上げると、より見た目が華やかで楽しくなりますよ
材料:きゅうり、にんじん、大根、ミックスビーンズ、雑穀ミックス、オリーブ、トッピングはイタリアンパセリ、シュー生地、オレンジ。 オレンジドレッシング:オリーブオイル50g、オレンジ果汁30g、レモン汁10g、塩、ハチミツ、粗挽きコショウはお好みで調整

子どもが喜ぶアイスクリーム風ポテトサラダ

どこのおうちの食卓にもよく上るポテトサラダ。みんなが大好きな定番サラダをアイスクリームコーンにのせてみました。ポテトサラダはプレーンタイプだけでなく、お好みで明太子や抹茶で色を付けたり、粒粒コーンを混ぜるなど食感を加えても。おやつ感覚で楽しくたべられます。
ポテトサラダはソフトクリーム風に絞ってもディッシャーで丸く盛り付けても0K。通常のポテトサラダより少しなめらかな口当たりにすると、食べやすくてアイスクリームコーンとの相性もぴったりです
材料:ジャガイモ、明太子、抹茶、コーン、塩 ジャガイモは皮をむき、柔らかくなるまでレンジにかける、または蒸す、茹でる。フードプロセッサーに入れて、軽く塩をしてなめらかになるまでまわす。回しすぎると粘度が上がるので気をつける。これをベースに、明太子、コーン、抹茶を混ぜる。口金を絞り袋にセットしてアイスクリームコーンに絞り出す。

美味しいサラダをいただく前の除菌習慣

「カビキラーアルコール除菌 食卓用」なら片手で押してサッと拭くだけ!みずみずしく彩り豊かなサラダ。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、葉野菜のパリッとした食感を楽しみながらいただきたいですね。そこでサラダの到着をしばし待つ間、食卓も万全に整えてスタンバイ。まずは高濃度※1 アルコールが主成分の「カビキラーアルコール除菌 食卓用」を使って、目には見えない菌をしっかり除菌しておきましょう。使い方はティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてからサッと拭くだけ。ティッシュペーパーが除菌ウェットペーパーに早変わりし、いつでも手軽に清潔に使えます。高い除菌力があり、水拭きでは除去できない菌を99.99%※2 除菌。さらに成分は100%[食品・食品添加物]原料なので、万一食器にかかったとしても安心です。※1 業務用製品等を除く。※2 全て菌にあてはまるわけではありません。

【こちらの記事もオススメ】

ページの先頭へ