ジョンソン株式会社

美的生活のススメ

おうちで楽しむ記念日料理

大切な人に愛と感謝を伝えるバレンタインデー。
今年は家族や友人と集まって、おうちでワイワイ過ごしてみませんか。
食卓に並ぶのは、ちょっと特別感のある料理の数々。
取り分けやすいサイズと盛り付けに工夫した
パーティーメニューをご紹介します。

大人も子どもも美味しく食べられる!愛らしく華やかなバレンタイン料理
バレンタイン料理

大勢で食卓を囲む日は、取り分けやすく、おしゃれに映えるメニューがおすすめ。たくさんの種類を少しずつ作ることで、見た目も華やかに演出できます。今回はバレンタインらしく、「赤」の差し色を効かせたメニューで構成。サラダやコロッケなど定番のおうちごはんも、盛り付け方を工夫するだけで記念日料理に変わります。

ボルシチ

ボルシチ

バレンタインのテーマカラー「赤」を
表現したボルシチ。
サワークリームをのせて
味の変化を楽しんで。

【 材料 】

  • スペアリブ500g
  • 800cc
  • ビーツ200g
  • 玉ねぎ中1個
  • にんじん1/2本
  • キャベツ200g
  • ジャガイモ大1個
  • トマト中1個
  • バター10g
  • サラダ油小さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう小さじ1/2
  • サワークリーム適量
  • フレンチパセリ(チャービル)適量

【 作り方 】

  1. 1
    トマトは小さめの角切り、その他の野菜は太めの千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターと油を入れ、ビーツとトマト以外の野菜を炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、ビーツとトマトを入れ、さらに炒める。
  4. 4
    スペアリブは水から茹で、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして1時間煮る。(圧力なべなら沸騰後約10分加圧する。)
  5. 5
    4の鍋に3の野菜を入れ20分煮込む。
  6. 6
    骨を取り除いてブレンダーでペースト状にする。(肉を除くとより滑らかに)
  7. 7
    塩気の調整をし、器に盛り、サワークリームとフレンチパセリ(チャービル)を飾る。
サラダ

サラダ

小さなガラスの器に野菜の色と
カタチが映えるように盛り付け。
お好みのドレッシングを
かけて召し上がれ。

【 材料 】

  • リーフレタス
  • ケール
  • カリフラワー
  • ロマネスコ
  • スナップエンドウ
  • オクラ
  • 紅大根
  • レンコン
適量

【 作り方 】

  1. 1
    鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、スナップエンドウ、オクラ、カリフラワー、ロマネスコを3分程お好みの固さに茹で、ざるにあけて冷ます。(スナップエンドウは水にあげる)
  2. 2
    リーフレタス、ケールは手でお好みの大きさにちぎり、紅大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    レンコンをスライスし酢水につけた後、水気をよく拭いて油で揚げる。
カナッペ

カナッペ

片手で手軽に食べられ、
おつまみにもぴったり。
お好みの具材で
アレンジしてもOK。

【 材料 】

  • バケット(スライス)12枚
  • カッテージチーズ
    (クリーミータイプ)
    100g
  • にんにくチューブ少々
  • ひとつまみ
  • ディル適量

【 トッピング 】

A
  • ミニトマト2〜3個
  • ミニモツァレラ2〜3個
  • バジル6枚
B
  • 生ハム6枚
  • ディル適量

【 作り方 】

  1. 1
    カッテージチーズに、にんにくと塩、刻んだディルを入れ、混ぜ合わせてチーズクリームを作る。
  2. 2
    バケットの上に1をぬり広げ、2種類のトッピングをのせる。
  3. A
    ミニトマトとミニモツァレラを同じ幅にスライスし、バジルの上に交互にのせる。
  4. B
    生ハムを細長く縦に並べ、端からくるくると巻いてバラの形にしてのせる。 ディルを添える。
キッシュ

キッシュ

冷凍パイシートを使って
簡単に作れ、本格派の味わい。
出来立てはもちろん、
冷めても美味しいのが嬉しい。

【 材料 】

  • 冷凍パイ生地1.5枚
  • 卵黄1/2個
  • 1個
  • 生クリーム100cc
  • 塩こしょう適量
  • ほうれん草1/4束
  • サーモン100g
  • マッシュルーム2個

【 作り方 】

  1. 1
    ほうれん草を茹でて1cmに切っておく。
  2. 2
    冷凍パイ生地を4等分に切り、プリンカップなどの耐熱容器に敷き込む。
  3. 3
    卵黄を刷毛で塗り、180℃のオーブンで10分焼く。
  4. 4
    ボウルに卵、生クリーム、塩こしょうを入れて 泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    一口大に切ったサーモン、スライスしたマッシュルーム、1のほうれん草を4に入れ、3の型に注ぎ入れる。
  6. 6
    180℃のオーブンで焼き色が付くまで25分程度焼く。
コロッケ

コロッケ

みんな大好きな
一口サイズのコロッケ。
ピンチョス風にアレンジすれば
おしゃれな一品に。

【 材料 】

  • じゃがいも大1個
  • 玉ねぎ中1/4個
  • 豚ひき肉30g
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • オリーブスライス6個
  • うずら卵3個
  • レンコンチップ適量
  • ケチャップ適量

【 作り方 】

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま蒸しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて時おり混ぜながら炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が軽く色づいてきたら、豚ひき肉と塩こしょうを入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4
    1の皮をむき、マッシャーでつぶし、3と合わせて30gずつに丸めて冷ます。
  5. 5
    表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け
    170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    茹でたうずら卵を半分に切ったものと、レンコンチップ、オリーブスライスを飾り、ピックで固定する。
  7. 7
    ケチャップを皿に敷いて盛り付ける。
ガトーショコラ

ガトーショコラ

今宵のデザートは
やっぱりチョコレートスイーツ!

【 材料 】

  • ビターチョコレート90g
  • 生クリーム40ml
  • 無塩バター70g
  • 粉糖30g
  • 卵黄3個
  • 薄力粉30g
  • ココアパウダー40g
  • 卵白3個
  • グラニュー糖50g
  • 粉糖(仕上げ用)適宜

【 作り方 】

  1. 1
    ボウルにビターチョコレートと生クリームを入れ、60℃くらいの湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    別のボウルに無塩バターと粉糖を入れ、泡立て器でクリーム状にする。
  3. 3
    卵黄を一つずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れた1を加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てながらメレンゲを作る。
  6. 6
    メレンゲの1/3を4に入れてゴムベラで切るように混ぜたら、薄力粉とココアパウダーを混ぜたものをふるい入れて混ぜる。残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に生地を平らに入れて、160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
  8. 8
    仕上げに粉糖をかける。
Food Coordinator
こどもおかし教室BERRY主宰 やまだ みわ

やまだ みわこどもおかし教室BERRY主宰

美術大学卒業の後、調理師専門学校卒業。
お菓子作りを中心とした教室は20年目、『小さな心に甘くて幸せな栄養を』をテーマに子ども向け教室へ転向して10年目となる。その他、出張レッスン、企業主宰イベント講師、キッズパーティプロデュース、雑誌・ウェブサイトへの撮影用お菓子制作等、多岐に渡り活躍中。

撮影協力/鈴木志乃 三好宏美 山田美和(Little Little)
グレード 消臭センサー&スプレー I LOVE YOU ロマンティックフローラル

グレード 消臭センサー&スプレー I LOVE YOU ロマンティックフローラル

人影を感知して自動でスプレー消臭する「グレード 消臭センサー&スプレー」。
選べる香りの中でもバレンタインシーズンにおすすめしたいのが、甘酸っぱいフルーツと優雅で繊細なホワイトフローラルがブレンドされた「I LOVE YOU ロマンティックフローラル」です。エッセンシャルオイル配合の甘く優しい香りがロマンティックな雰囲気を演出します。

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美的生活のススメ

おうちで楽しむ記念日料理

大切な人に愛と感謝を伝える
バレンタインデー。
今年は家族や友人と集まって、
おうちでワイワイ過ごしてみませんか。
食卓に並ぶのは、
ちょっと特別感のある料理の数々。
取り分けやすいサイズと盛り付けに工夫した
パーティーメニューをご紹介します。

大人も子どもも美味しく食べられる!愛らしく華やかなバレンタイン料理

大勢で食卓を囲む日は、取り分けやすく、おしゃれに映えるメニューがおすすめ。たくさんの種類を少しずつ作ることで、見た目も華やかに演出できます。今回はバレンタインらしく、「赤」の差し色を効かせたメニューで構成。サラダやコロッケなど定番のおうちごはんも、盛り付け方を工夫するだけで記念日料理に変わります。

ボルシチ

バレンタインのテーマカラー「赤」を
表現したボルシチ。
サワークリームをのせて味の変化を楽しんで。
ボルシチ

【 材料 】

  • スペアリブ500g
  • 800cc
  • ビーツ200g
  • 玉ねぎ中1個
  • にんじん1/2本
  • キャベツ200g
  • ジャガイモ大1個
  • トマト中1個
  • バター10g
  • サラダ油小さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう小さじ1/2
  • サワークリーム適量
  • フレンチパセリ
    (チャービル)
    適量

【 作り方 】

  1. 1
    トマトは小さめの角切り、その他の野菜は太めの千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターと油を入れ、ビーツとトマト以外の野菜を炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、ビーツとトマトを入れ、さらに炒める。
  4. 4
    スペアリブは水から茹で、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして1時間煮る。(圧力なべなら沸騰後約10分加圧する。)
  5. 5
    4の鍋に3の野菜を入れ20分煮込む。
  6. 6
    骨を取り除いてブレンダーでペースト状にする。(肉を除くとより滑らかに)
  7. 7
    塩気の調整をし、器に盛り、サワークリームとフレンチパセリ(チャービル)を飾る。

サラダ

小さなガラスの器に野菜の色と
カタチが映えるように盛り付け。
お好みのドレッシングをかけて召し上がれ。
サラダ

【 材料 】

  • リーフレタス
  • ケール
  • カリフラワー
  • ロマネスコ
  • スナップエンドウ
  • オクラ
  • 紅大根
  • レンコン
適量

【 作り方 】

  1. 1
    鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、スナップエンドウ、オクラ、カリフラワー、ロマネスコを3分程お好みの固さに茹で、ざるにあけて冷ます。(スナップエンドウは水にあげる)
  2. 2
    リーフレタス、ケールは手でお好みの大きさにちぎり、紅大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    レンコンをスライスし酢水につけた後、水気をよく拭いて油で揚げる。

カナッペ

片手で手軽に食べられ、
おつまみにもぴったり。
お好みの具材で
アレンジしてもOK。
カナッペ

【 材料 】

  • バケット(スライス)12枚
  • カッテージチーズ
    (クリーミータイプ)
    100g
  • にんにくチューブ少々
  • ひとつまみ
  • ディル適量

【 トッピング 】

A
  • ミニトマト2〜3個
  • ミニモツァレラ2〜3個
  • バジル6枚
B
  • 生ハム6枚
  • ディル適量

【 作り方 】

  1. 1
    カッテージチーズに、にんにくと塩、刻んだディルを入れ、混ぜ合わせてチーズクリームを作る。
  2. 2
    バケットの上に1をぬり広げ、2種類のトッピングをのせる。
  3. A
    ミニトマトとミニモツァレラを同じ幅にスライスし、バジルの上に交互にのせる。
  4. B
    生ハムを細長く縦に並べ、端からくるくると巻いてバラの形にしてのせる。 ディルを添える。

キッシュ

冷凍パイシートを使って
簡単に作れ、本格派の味わい。
出来立てはもちろん、
冷めても美味しいのが嬉しい。
キッシュ

【 材料 】

  • 冷凍パイ生地1.5枚
  • 卵黄1/2個
  • 1個
  • 生クリーム100cc
  • 塩こしょう適量
  • ほうれん草1/4束
  • サーモン100g
  • マッシュルーム2個

【 作り方 】

  1. 1
    ほうれん草を茹でて1cmに切っておく。
  2. 2
    冷凍パイ生地を4等分に切り、プリンカップなどの耐熱容器に敷き込む。
  3. 3
    卵黄を刷毛で塗り、180℃のオーブンで10分焼く。
  4. 4
    ボウルに卵、生クリーム、塩こしょうを入れて 泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    一口大に切ったサーモン、スライスしたマッシュルーム、1のほうれん草を4に入れ、3の型に注ぎ入れる。
  6. 6
    180℃のオーブンで焼き色が付くまで25分程度焼く。
コロッケ

コロッケ

みんな大好きな一口サイズのコロッケ。
ピンチョス風にアレンジすれば
おしゃれな一品に。

【 材料 】

  • じゃがいも大1個
  • 玉ねぎ中1/4個
  • 豚ひき肉30g
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • オリーブスライス6個
  • うずら卵3個
  • レンコンチップ適量
  • ケチャップ適量

【 作り方 】

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま蒸しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて時おり混ぜながら炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が軽く色づいてきたら、豚ひき肉と塩こしょうを入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4
    1の皮をむき、マッシャーでつぶし、3と合わせて30gずつに丸めて冷ます。
  5. 5
    表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け
    170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    茹でたうずら卵を半分に切ったものと、レンコンチップ、オリーブスライスを飾り、ピックで固定する。
  7. 7
    ケチャップを皿に敷いて盛り付ける。

ガトーショコラ

今宵のデザートは
やっぱりチョコレートスイーツ!
ガトーショコラ

【 材料 】

  • ビターチョコレート90g
  • 生クリーム40ml
  • 無塩バター70g
  • 粉糖30g
  • 卵黄3個
  • 薄力粉30g
  • ココアパウダー40g
  • 卵白3個
  • グラニュー糖50g
  • 粉糖(仕上げ用)適宜

【 作り方 】

  1. 1
    ボウルにビターチョコレートと生クリームを入れ、60℃くらいの湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    別のボウルに無塩バターと粉糖を入れ、泡立て器でクリーム状にする。
  3. 3
    卵黄を一つずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れた1を加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てながらメレンゲを作る。
  6. 6
    メレンゲの1/3を4に入れてゴムベラで切るように混ぜたら、薄力粉とココアパウダーを混ぜたものをふるい入れて混ぜる。残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に生地を平らに入れて、160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
  8. 8
    仕上げに粉糖をかける。
Food Coordinator
こどもおかし教室BERRY主宰 やまだ みわ

やまだ みわこどもおかし教室
BERRY主宰

美術大学卒業の後、調理師専門学校卒業。
お菓子作りを中心とした教室は20年目、『小さな心に甘くて幸せな栄養を』をテーマに子ども向け教室へ転向して10年目となる。その他、出張レッスン、企業主宰イベント講師、キッズパーティプロデュース、雑誌・ウェブサイトへの撮影用お菓子制作等、多岐に渡り活躍中。

撮影協力/鈴木志乃 三好宏美 山田美和(Little Little)
グレード 消臭センサー&スプレー I LOVE YOU ロマンティックフローラル

グレード 消臭センサー&スプレー I LOVE YOU ロマンティックフローラル

人影を感知して自動でスプレー消臭する「グレード 消臭センサー&スプレー」。
選べる香りの中でもバレンタインシーズンにおすすめしたいのが、甘酸っぱいフルーツと優雅で繊細なホワイトフローラルがブレンドされた「I LOVE YOU ロマンティックフローラル」です。エッセンシャルオイル配合の甘く優しい香りがロマンティックな雰囲気を演出します。

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