Johnson A Family Company

美的生活のススメ

美味しいご飯を召し上がれ

We love rice!
パンや麺類も好きだけど、やっぱり白いご飯は最高!特に炊きたてホカホカのご飯の美味しさはたまりませんよね。昔も今も私たちの変わらぬ主食・お米ですが、最近は新しい銘柄も増えて炊き方や保存方法も少しずつ変わってきました。今回はもっと美味しくご飯をいただくための、お米をめぐる新常識をお届けします。

お米のトレンド最前線、新ブランド米が続々登場!

北から南まで全国各地で栽培されているお米。近年では新品種の開発が盛んで、次世代を担う新しいブランド米が続々登場しています。これは実は、地球の温暖化に備え、暑さに強いお米を育てる狙いがあるのをご存知でしたか。暑さに強い新品種が、どんどんその味や品質を上げているのが現代のブランド米事情です。北海道産の「ふっくりんこ」、青森県産の「青天の霹靂」、岩手県産の「金色の風」、富山県産の「富富富」、広島県産の「恋の予感」、沖縄県産の「ちゅらひかり」などネーミングも多彩なら、冷めても美味しいもっちり系、程良い粘りのあっさり系といった風に味の個性もさまざま。色々なお米を食べ比べて、自分好みの銘柄をぜひ見付けたいものですね。
新ブランド米マップ

そのお米の研ぎ方、もしかして時代遅れかも

「お米をとぐときはギュッギュッとリズミカルな音を立て、手の甲でお米を押し付けるようにして研ぐように」。子どもの頃にそう教わり、今も実践している人は多いのではないでしょうか。でもこの研ぎ方、実は精米技術があまり高くなく、ぬかがたくさん残ってしまった時代の話。今のお米はぬかが殆ど残っていないので、こするように強く研ぐ必要はありません。それどころか米粒がやわらかく改良された今の品種は割れてしまうことも。大切な栄養分を取り除くことにもなるで、お米は表面を洗うぐらいの感覚で0Kです。
お米の研ぎ方
お米の研ぎ方
美味しいお米の研ぎ方
まだまだあります!

お米とご飯にまつわる新常識

米の保存は野菜室で

米の保存は野菜室で

美味しいうちに食べ切る

美味しいうちに食べ切る

新米の水加減は変えない

新米の水加減は変えない

冷たい水で炊く

冷たい水で炊く
今日のご飯のおかずは、お魚それとも肉料理。
今日のご飯のおかずは、お魚それとも肉料理。

調理のニオイ対策は「グレード 消臭センサー&スプレー リフレッシュスプリング」におまかせ!

炊きたてのご飯と共に食卓に並ぶ、我が家の人気のメニュー。焼き魚に餃子にカレー、どれもこれも美味しくて、ついついご飯が進んでしまいます。でもごちそうさまの後に気になるのが、部屋に残る食べ物のニオイです。揚げ物や煮物などをした日は、いくらしっかり換気をしてもニオイがなかなか取れないことも。そんなときには「グレード 消臭センサー&スプレー リフレッシュスプリング」の出番。スプレー内の消臭成分がニオイのもとに直接作用し、イヤなニオイをしっかり消臭!エッセンシャルオイルを配合した、清らかさを感じるフローラルブーケの香りも楽しめます。
グレード 消臭センサー&スプレー リフレッシュスプリング
ふっくらツヤツヤ

美味しいご飯を召し上がれ

パンや麺類も好きだけど、やっぱり白いご飯は最高!特に炊きたてホカホカのご飯の美味しさはたまりませんよね。昔も今も私たちの変わらぬ主食・お米ですが、最近は新しい銘柄も増えて炊き方や保存方法も少しずつ変わってきました。今回はもっと美味しくご飯をいただくための、お米をめぐる新常識をお届けします。

お米のトレンド最前線、新ブランド米が続々登場!

北から南まで全国各地で栽培されているお米。近年では新品種の開発が盛んで、次世代を担う新しいブランド米が続々登場しています。これは実は、地球の温暖化に備え、暑さに強いお米を育てる狙いがあるのをご存知でしたか。暑さに強い新品種が、どんどんその味や品質を上げているのが現代のブランド米事情です。北海道産の「ふっくりんこ」、青森県産の「青天の霹靂」、岩手県産の「金色の風」、富山県産の「富富富」、広島県産の「恋の予感」、沖縄県産の「ちゅらひかり」などネーミングも多彩なら、冷めても美味しいもっちり系、程良い粘りのあっさり系といった風に味の個性もさまざま。色々なお米を食べ比べて、自分好みの銘柄をぜひ見付けたいものですね。
新ブランド米マップ

そのお米の研ぎ方、もしかして時代遅れかも

お米の研ぎ方
「お米をとぐときはギュッギュッとリズミカルな音を立て、手の甲でお米を押し付けるようにして研ぐように」。子どもの頃にそう教わり、今も実践している人は多いのではないでしょうか。でもこの研ぎ方、実は精米技術があまり高くなく、ぬかがたくさん残ってしまった時代の話。今のお米はぬかが殆ど残っていないので、こするように強く研ぐ必要はありません。それどころか米粒がやわらかく改良された今の品種は割れてしまうことも。大切な栄養分を取り除くことにもなるで、お米は表面を洗うぐらいの感覚で0Kです。
お米の研ぎ方
美味しいお米の研ぎ方
まだまだあります!

お米とご飯にまつわる新常識

米の保存は野菜室で

米の保存は野菜室で

美味しいうちに食べ切る

美味しいうちに食べ切る

新米の水加減は変えない

新米の水加減は変えない

冷たい水で炊く

冷たい水で炊く
今日のご飯のおかずは、お魚それとも肉料理。

調理のニオイ対策は「グレード 消臭センサー&スプレー リフレッシュスプリング」におまかせ!

炊きたてのご飯と共に食卓に並ぶ、我が家の人気のメニュー。焼き魚に餃子にカレー、どれもこれも美味しくて、ついついご飯が進んでしまいます。でもごちそうさまの後に気になるのが、部屋に残る食べ物のニオイです。揚げ物や煮物などをした日は、いくらしっかり換気をしてもニオイがなかなか取れないことも。そんなときには「グレード 消臭センサー&スプレー リフレッシュスプリング」の出番。スプレー内の消臭成分がニオイのもとに直接作用し、イヤなニオイをしっかり消臭!エッセンシャルオイルを配合した、清らかさを感じるフローラルブーケの香りも楽しめます。
グレード 消臭センサー&スプレー リフレッシュスプリング

【こちらの記事もオススメ】

ページの先頭へ

消臭センサー&スプレー カートリッジ付き本体 円筒形

I LOVE YOU ロマンティックフローラル

I LOVE YOU ロマンティックフローラル

消臭センサー&スプレー つけかえ用カートリッジ1本入り

I LOVE YOU ロマンティックフローラル

I LOVE YOU ロマンティックフローラル

消臭センサー&スプレー つけかえ用カートリッジ2本入り

I LOVE YOU ロマンティックフローラル

I LOVE YOU ロマンティックフローラル