ジョンソン株式会社

美的生活のススメ

食卓を彩る花あしらい Life with flowers

食事やお茶の時間に彩りを添えてくれる、テーブル上の花あしらい。
ゲストを招く日も食卓に花が飾られているだけで、
おもてなしムードがぐっと高まります。
今回はさりげないけどおしゃれに映える、花のいけ方をお届けします。

食卓に花を飾る3つのポイント

低くいける

食卓に花をいけるとき、気をつけたいのがその高さ。向かい側に座る人の顔が見えづらかったり、手や食器をぶつけて花を倒したりしないよう、低めのアレンジメントがおすすめ。

花器にこだわらない

花器は花瓶だけにこだわらず、カップやグラス、皿など身近なものを活用してもOK。食器類ならテーブルに置いてもしっくり馴染み、さりげなく飾れます。

香りの強くない花を選ぶ

花は料理の邪魔にならない香りの弱いものを選びましょう。花びらや花粉を落ちにくくするためにも、花の状態を新鮮に保ち、花器の中の水の鮮度にも気をつけて。

arrangement scene01

小さな花々をさりげなく

小さめのガラスの花器を幾つか使うことで、花の飾り方にバリエーションが生まれるアレンジメント。例えば食事の前はテーブル中央に花器をまとめて置き、華やかなあしらいでお客様をお出迎え。食事タイムにはテーブル上の花が邪魔にならないように、スペースに合わせてバランスよく別々に飾ることができます。

花材(ブルー系)
  • クリスマスローズ
  • サイネリア
  • スカビオサ
  • レースラベンダー
  • ビバーナム・スノーボール
各花の高さは、器のふち(口)あたりに来ることを目安に、茎先はできるだけ器の底面につく位の適切な長さでカット。軽い印象の花(サイネリアやレースラベンダーなど)は少し長めでもOK。ただし、器に対して花が長すぎると不安定で位置が定まらないので要注意。
arrangement scene01

茎先に水がつかない花がないようにする。

葉が水につかると水が汚れやすいので、器内に入る葉は取り除いて入れる。

花材(白系)
  • オルラヤ
  • ロータス・ブリムストーン
器の中に、葉や花で絵を描くようなイメージで挿す。器内に葉を入れるため、水は茎先に触れる程度の少なめの量で。

切り花の葉だけでなく、鉢から葉を切ってもOK。ただし、葉や花を鉢から切って使う場合は 虫がいないかなどに気を付けて。

お花
arrangement scene02

食器を使って新鮮アレンジ

花をいける器にルールはありません。今回は色も形も愛らしいボウルとパスタ皿を花器に使い、二つを重ねてひとつのアレンジに見せました。下のパスタ皿には簡単にできる、浮かせ花を採用。Scene 01と同様に、こちらも一緒に飾るだけでなく、別々に分けて飾ることもできます。

花材
  • ガーベラ(レイアー)
  • スプレーバラ(エコ)
  • グリーンベル
  • ベルベロン
ボウルの花は器の中心に茎先が集まるよう、リースを思わせるイメージで器の口に花を配置する。こうすると茎のラインも美しく、上から見た時のサプライズにもなる。パスタ皿の浮かせ花は、ボウルの花とのバランスを見て散らす。

器の形や素材により、花が下に滑りやすい場合もあるので最初は少し長めに茎を切って様子を見るとよい。

arrangement scene SPECIAL DAY

コンポート皿の上のフラワータルト

ゲストを招く日は花あしらいにも楽しいアイデアを効かせて。食卓の中心に置くだけで映えるコンポート皿に、華やかな花のタルトをあしらうのも素敵です。コンポート皿とタルト型が黒系の色なので、花材も落ちついたシックな色合いでまとめて。中央が少し高くなるようなだらかな丘をイメージし、その中で凹凸を出すように仕上げると立体感が増します。
お花
花材
  • スプレーバラ
    (ブルームスラプラージュ)
  • アストランチア
  • ヒペリカム
  • ユーカリ

花は種類を入れすぎず、メインの花と脇役、アクセントになる花程度にまとめると作りやすい。

お花
profile

野風R理香 フローラルデザイナー THE FLOWER HOUSE 主宰

立教大学卒業後、商社勤務を経て花の世界へ。1995年、フリーのフローラルデザイナーとして活動を開始し、2005年にサロン風のアトリエをオープン。現在はレッスン・オーダーメイドによるギフト・ウエディングブーケ・生け込み他のフラワーコーディネートを多彩に手掛ける。

フローラルデザイナー THE FLOWER HOUSE 主宰 野風R理香
お花

pick up item

食卓をサッとひと拭き、いつも清潔!

カビキラー アルコール除菌 食卓用

カビキラー アルコール除菌 食卓用

花や食器をテーブルにセッティングする前に、まず済ませたいのが卓上のアルコール除菌。高濃度※1アルコールが主成分の「カビキラー アルコール除菌 食卓用」なら、ティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてからサッと拭くだけ。高い除菌力で水拭きでは除去できない菌を99.99%※2除菌します。さらに成分は100%食品に使える原料なので、万一、食器などに少量ついても安心です。

※1 業務用製品等を除く。
※2 全ての菌にあてはまるわけではありません。

  • 詳しい製品情報へ
  • 購入はこちら
お花
美的生活のススメ

食卓を彩る花あしらい Life with flowers

食事やお茶の時間に彩りを添えてくれる、
テーブル上の花あしらい。
ゲストを招く日も
食卓に花が飾られているだけで、
おもてなしムードがぐっと高まります。
今回はさりげないけどおしゃれに映える、
花のいけ方をお届けします。

食卓に花を飾る3つのポイント

低くいける

食卓に花をいけるとき、気をつけたいのがその高さ。向かい側に座る人の顔が見えづらかったり、手や食器をぶつけて花を倒したりしないよう、低めのアレンジメントがおすすめ。

花器にこだわらない

花器は花瓶だけにこだわらず、カップやグラス、皿など身近なものを活用してもOK。食器類ならテーブルに置いてもしっくり馴染み、さりげなく飾れます。

香りの強くない花を選ぶ

花は料理の邪魔にならない香りの弱いものを選びましょう。花びらや花粉を落ちにくくするためにも、花の状態を新鮮に保ち、花器の中の水の鮮度にも気をつけて。

arrangement scene01

小さな花々をさりげなく

小さめのガラスの花器を幾つか使うことで、花の飾り方にバリエーションが生まれるアレンジメント。例えば食事の前はテーブル中央に花器をまとめて置き、華やかなあしらいでお客様をお出迎え。食事タイムにはテーブル上の花が邪魔にならないように、スペースに合わせてバランスよく別々に飾ることができます。

花材(ブルー系)
  • クリスマスローズ
  • サイネリア
  • スカビオサ
  • レースラベンダー
  • ビバーナム・スノーボール
各花の高さは、器のふち(口)あたりに来ることを目安に、茎先はできるだけ器の底面につく位の適切な長さでカット。軽い印象の花(サイネリアやレースラベンダーなど)は少し長めでもOK。ただし、器に対して花が長すぎると不安定で位置が定まらないので要注意。
小さな花々をさりげなく

茎先に水がつかない花がないようにする。

葉が水につかると水が汚れやすいので、器内に入る葉は取り除いて入れる。

花材(白系)
  • オルラヤ
  • ロータス・ブリムストーン
器の中に、葉や花で絵を描くようなイメージで挿す。器内に葉を入れるため、水は茎先に触れる程度の少なめの量で。

切り花の葉だけでなく、鉢から葉を切ってもOK。ただし、葉や花を鉢から切って使う場合は 虫がいないかなどに気を付けて。

お花
arrangement scene02

花をいける器にルールはありません。今回は色も形も愛らしいボウルとパスタ皿を花器に使い、二つを重ねてひとつのアレンジに見せました。下のパスタ皿には簡単にできる、浮かせ花を採用。Scene 01と同様に、こちらも一緒に飾るだけでなく、別々に分けて飾ることもできます。

食器を使って新鮮アレンジ

花材
  • ガーベラ(レイアー)
  • スプレーバラ(エコ)
  • グリーンベル
  • ベルベロン
ボウルの花は器の中心に茎先が集まるよう、リースを思わせるイメージで器の口に花を配置する。こうすると茎のラインも美しく、上から見た時のサプライズにもなる。パスタ皿の浮かせ花は、ボウルの花とのバランスを見て散らす。

器の形や素材により、花が下に滑りやすい場合もあるので最初は少し長めに茎を切って様子を見るとよい。

お花
arrangement scene SPECIAL DAY

コンポート皿の上のフラワータルト

ゲストを招く日は花あしらいにも楽しいアイデアを効かせて。食卓の中心に置くだけで映えるコンポート皿に、華やかな花のタルトをあしらうのも素敵です。コンポート皿とタルト型が黒系の色なので、花材も落ちついたシックな色合いでまとめて。中央が少し高くなるようなだらかな丘をイメージし、その中で凹凸を出すように仕上げると立体感が増します。
お花
花材
  • スプレーバラ
    (ブルームスラプラージュ)
  • アストランチア
  • ヒペリカム
  • ユーカリ

花は種類を入れすぎず、メインの花と脇役、アクセントになる花程度にまとめると作りやすい。

お花
profile

野風R理香
フローラルデザイナー
THE FLOWER HOUSE
主宰

フローラルデザイナー THE FLOWER HOUSE 主宰 野風R理香

立教大学卒業後、商社勤務を経て花の世界へ。1995年、フリーのフローラルデザイナーとして活動を開始し、2005年にサロン風のアトリエをオープン。現在はレッスン・オーダーメイドによるギフト・ウエディングブーケ・生け込み他のフラワーコーディネートを多彩に手掛ける。

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食卓をサッとひと拭き、いつも清潔!

カビキラー アルコール除菌 食卓用

カビキラー アルコール除菌 食卓用

花や食器をテーブルにセッティングする前に、まず済ませたいのが卓上のアルコール除菌。高濃度※1アルコールが主成分の「カビキラー アルコール除菌 食卓用」なら、ティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてからサッと拭くだけ。高い除菌力で水拭きでは除去できない菌を99.99%※2除菌します。さらに成分は100%食品に使える原料なので、万一、食器などに少量ついても安心です。

※1 業務用製品等を除く。
※2 全ての菌にあてはまるわけではありません。

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