気に入った器を見つけて買い足すうちに、
いつの間にか増えている棚の中の食器類。
すると取り出しやすいものばかりに手が伸び、
結局いつも同じ器ばかりを使いがちです。
今回は、揃えた食器をまんべんなく使える
収納術をお届けします。
器の数が増えるとゴチャゴチャしがちな食器棚。奥にしまいこんでもう何年も使っていない器はありませんか?まずは手持ちの食器類を一度見直し、本当に必要な量だけに絞ることから始めましょう。食器棚の中はスカスカに感じるくらいが理想的。何がどこにあるかひと目でわかると、格段に出し入れしやすくなります。
毎日のように使う使用頻度の高いものは、目線から腰の高さの位置に収納するのがポイント。踏み台に乗ったり腰をかがめたりせず手が届き、手前のお皿をどけて取り出す必要の無い場所にしまいましょう。それだけで食事の準備がぐっとラクになりますよ。
皿類は重ねてしまうと下のものを取り出すのが大変。市販の収納アイテムを使って空間を区切ることで、限られたスペースを有効活用できます。たとえば棚の中にスタンドをセットすれば、皿を立てて収納することで見やすくなり、取り出しもスムーズに。
また、ラックを使って棚間の高さを分割すれば、器をたくさん重ねることなく収納可能。重ねる器の数を家族の分だけにすれば、使わない器の数は自然と減るはずです。
ハレの日に使いたい、とっておきの器たち。それらの器は食器棚の奥にしまいこみがちです。でも美しい器は、使うだけでなく愛でる楽しみも兼ね備えているもの。目で見て楽しむ、ギャラリースペースとも呼べる収納空間を作ってあげましょう。
たとえばゲストにお茶をふるまうとき、リビングの棚を開けると華やかな茶器かがずらり。そんなおもてなしの演出も素敵です。
毎日頻繁に使う食器は棚にしまわず、ひとまとめにして出しておくのもひとつの方法。バスケットやラックを使って見せる収納にすることで、扉や引き出しを開け閉めする手間が省けます。特に忙しい朝ごはんの食器類はあらかじめセットしておくと便利です。
気に入った器を見つけて買い足すうちに、いつの間にか増えている棚の中の食器類。すると取り出しやすいものばかりに手が伸び、結局いつも同じ器ばかりを使いがちです。今回は、揃えた食器をまんべんなく使える収納術をお届けします。
器の数が増えるとゴチャゴチャしがちな食器棚。奥にしまいこんでもう何年も使っていない器はありませんか?まずは手持ちの食器類を一度見直し、本当に必要な量だけに絞ることから始めましょう。食器棚の中はスカスカに感じるくらいが理想的。何がどこにあるかひと目でわかると、格段に出し入れしやすくなります。
毎日のように使う使用頻度の高いものは、目線から腰の高さの位置に収納するのがポイント。踏み台に乗ったり腰をかがめたりせず手が届き、手前のお皿をどけて取り出す必要の無い場所にしまいましょう。それだけで食事の準備がぐっとラクになりますよ。
皿類は重ねてしまうと下のものを取り出すのが大変。市販の収納アイテムを使って空間を区切ることで、限られたスペースを有効活用できます。たとえば棚の中にスタンドをセットすれば、皿を立てて収納することで見やすくなり、取り出しもスムーズに。
また、ラックを使って棚間の高さを分割すれば、器をたくさん重ねることなく収納可能。重ねる器の数を家族の分だけにすれば、使わない器の数は自然と減るはずです。
ハレの日に使いたい、とっておきの器たち。それらの器は食器棚の奥にしまいこみがちです。でも美しい器は、使うだけでなく愛でる楽しみも兼ね備えているもの。目で見て楽しむ、ギャラリースペースとも呼べる収納空間を作ってあげましょう。
たとえばゲストにお茶をふるまうとき、リビングの棚を開けると華やかな茶器かがずらり。そんなおもてなしの演出も素敵です。
毎日頻繁に使う食器は棚にしまわず、ひとまとめにして出しておくのもひとつの方法。バスケットやラックを使って見せる収納にすることで、扉や引き出しを開け閉めする手間が省けます。特に忙しい朝ごはんの食器類はあらかじめセットしておくと便利です。