ごはんのおかずに、お酒のつまみに、みんなが大好きな揚げもの料理。
キッチンで火を使うのが苦痛で無くなるこれからの季節は、
おうちで揚げたての熱々メニューをいただきましょう。
揚げものを美味しく仕上げるコツや、油の処理の仕方も紹介します。
ひと言で揚げものといっても種類はさまざま。
その種類と適した食材をおさらいしてみましょう。
衣や下味を付けずに、
素材の色や味わいを生かして揚げる。
食材に小麦粉や片栗粉などを
薄くまぶして揚げる。
多くは食材に下味をつけてから調理する。
食材に小麦粉をはたき、
卵液にくぐらせてからパン粉をつけて揚げる。
サクッとした食感が楽しめる。
食材に衣をつけて揚げる。
天ぷらやフリッターなど、
しっかり衣をつけるのが特徴。
素材の味を生かしながらカラリと揚げるにはいくつかのコツがあります。
美味しく仕上げるポイントをご紹介します。
揚げものに使った油は、正しく処理して保存すれば数回の再利用が可能です。
劣化した油の見分け方も知っておきましょう。
使った油は調理後すぐに、網じゃくしなどで揚げカスを取り除く。
油が完全に冷える前にこし器やキッチンペーパー等でこし、さらに細かい揚げカスを取り除く。
密閉できて光を通さない保存容器に油を移し、冷暗所で保存する。
油の劣化を見分けるポイントは、色、泡、煙、ねばりと臭い。1回目の使用からなるべく早く使い切り、劣化が進んでいると思ったら迷わず処分を。
ごはんのおかずに、お酒のつまみに、
みんなが大好きな揚げもの料理。
キッチンで火を使うのが苦痛で無くなる
これからの季節は、
おうちで揚げたての熱々メニューを
いただきましょう。
揚げものを美味しく仕上げるコツや、
油の処理の仕方も紹介します。
ひと言で揚げものといっても種類はさまざま。
その種類と適した食材を
おさらいしてみましょう。
衣や下味を付けずに、
素材の色や味わいを生かして揚げる。
食材に小麦粉や片栗粉などを
薄くまぶして揚げる。
多くは食材に下味をつけてから調理する。
食材に小麦粉をはたき、
卵液にくぐらせてからパン粉をつけて揚げる。
サクッとした食感が楽しめる。
食材に衣をつけて揚げる。
天ぷらやフリッターなど、
しっかり衣をつけるのが特徴。
素材の味を生かしながらカラリと揚げるには
いくつかのコツがあります。
美味しく仕上げるポイントをご紹介します。
揚げものに使った油は、正しく処理して
保存すれば数回の再利用が可能です。
劣化した油の見分け方も知っておきましょう。
使った油は調理後すぐに、
網じゃくしなどで揚げカスを取り除く。
油が完全に冷える前にこし器やキッチンペーパー等でこし、さらに細かい揚げカスを取り除く。
密閉できて光を通さない保存容器に油を移し、冷暗所で保存する。
油の劣化を見分けるポイントは、色、泡、煙、ねばりと臭い。1回目の使用からなるべく早く使い切り、劣化が進んでいると思ったら迷わず処分を。
テンプル
固めるテンプル 5包入り
固めるテンプル 10包入り
吸わせるテンプル