ジョンソン株式会社

美的生活のススメ

子どもといっしょにスイーツ作り

”おやつ作り”のポイント
Food coordinator

やまだ みわ こどもおかし教室BERRY主宰

美術大学卒業の後、調理師専門学校卒業。
お菓子作りを中心とした教室は20年目、『小さな心に甘くて幸せな栄養を』をテーマに子ども向け教室へ転向して10年目となる。その他、出張レッスン、企業主宰イベント講師、キッズパーティプロデュース、雑誌・ウェブサイトへの撮影用お菓子制作等、多岐に渡り活躍中。

公式ブログ
やまだ みわ こどもおかし教室BERRY主宰
Food coordinator

おすすめジャースイーツ3選

簡単に作れておしゃれ映えするだけでなく、食べて美味しいジャースイーツ。
蓋を閉めてそのまま保存ができて、崩れる心配もありません。

ティラミス風チーズケーキ

ティラミス風チーズケーキ

材料

  • ブラウニー(市販)適量
  • スポンジケーキ(市販)適量
  • チョコチップクッキー(市販)適量
  • オレオミニクッキー(市販)8枚
    〈 チーズクリーム 〉
  • クリームチーズ200g
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム200g
  • ※本来ティラミスはマスカルポーネで作るのですが
    今回は手に入りやすいクリームチーズを使用しました。

作り方

    レンジで30秒ずつ温めてもOK
    〈 チーズクリームの作り方 〉
  1. 1
    ボウルに室温にもどしたクリームチーズを入れる。
  2. 2
    グラニュー糖を加え、滑らかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 3
    2に生クリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    丸口金を付けた絞り袋にチーズクリームを入れる。絞り袋の口金が下になるように背の高いコップにセットしておくと、両手が使えてクリームが入れやすい。
    〈 仕上げ 〉
  1. 1
    瓶の底にブラウニーを敷きつめ、チーズクリームを絞り、ちぎったスポンジケーキ重ね、さらにチーズクリームを絞る。
  2. 2
    砕いたチョコチップクッキーやオレオクッキーを並べる。
ティラミス風チーズケーキ

マンゴームース ゼリー添え

マンゴームース ゼリー添え

材料

    〈 マンゴームース(下段) 〉
  • 冷凍マンゴー120g
  • ゼラチン3g
  • 15g
  • 牛乳35g
  • グラニュー糖10g
  • 生クリーム50g
  • 〈 マンゴームース(上段) 〉
  • マンゴーゼリー(市販)適量
    〈 ミルクムース(中段) 〉
  • 粉ゼラチン4g
  • 20g
  • 牛乳30g
  • グラニュー糖20g
  • 生クリーム150g

作り方

    ブレンダーがない場合は、ザルで濾してもOK。
    〈 マンゴームースの作り方 〉
  1. 1
    水にゼラチンを入れ、10分ほどふやかす。
  2. 2
    解凍した冷凍マンゴーをブレンダーでペースト状にする。
  3. 3
    1に牛乳とグラニュー糖を足し、 ふんわりとラップをして、レンジで600wで30秒加熱し混ぜて溶かす。
  4. 4
    別のボウルに生クリームを入れ、少し角が立つ程度まで泡立てる。
  5. 5
    冷ました32に入れながら、全体をよく混ぜる。
  6. 6
    4の生クリームを5に入れ、 全体をよく混ぜ、器に流し入れ、2時間以上しっかり冷やし固める。
    〈 ミルクムースの作り方 〉
  1. 1
    水に粉ゼラチンを入れ、10分ほどふやかす。
  2. 2
    1に牛乳とグラニュー糖を足し、ふんわりとラップをして、レンジで600wで30秒加熱し混ぜて溶かす。
  3. 3
    別のボウルに生クリームを入れ、少し角が立つ程度まで泡立てる。
  4. 4
    冷ました23に入れながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    しっかり固まったマンゴームースの上に流し入れ、2〜3時間冷やして固める。
    〈 仕上げ 〉
  1. 1
    マンゴームースとミルクムースが冷え固まったら、仕上げに市販のマンゴーゼリーを乗せ、マシュマロフラワーやミントを乗せてできあがり。
マンゴームース ゼリー添え

牛乳寒天のフルーツポンチ

牛乳寒天のフルーツポンチ

材料

  • 100ml
  • 粉寒天4g
  • 牛乳300ml
  • グラニュー糖40g
  • 黄桃(缶詰)適量
  • みかん(缶詰)適量
  • パイナップル(缶詰)適量
  • その他、りんご、サクランボ、
    キウイなどお好みのフルーツ
    適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて、混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらに2分ほどかき混ぜ、煮溶かす。
  2. 2
    グラニュー糖を入れて溶かし、火を止め、1の粗熱が取れたら牛乳を足し混ぜる。
  3. 3
    バットなど、平らな容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。固まったらサイコロ状に切る。
  4. 4
    用意した器に彩りを考えて、寒天とフルーツを重ね、缶詰のシロップを注ぎ入れる。
  5. シロップを炭酸に変えても美味しい。
牛乳寒天のフルーツポンチ
カビキラー アルコール除菌 食卓用

カビキラー アルコール除菌 食卓用

楽しいスイーツ作りが終わったら、いよいよお待ちかねのおやつタイムです。でもその前に、食卓を清潔に除菌することもお忘れなく。高濃度※1アルコールが主成分の「カビキラー アルコール除菌 食卓用」なら、ティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてからサッと拭くだけ。高い除菌力で水拭きでは除去できない菌を99.99%※2除菌します。さらに成分は100%食品に使える原料なので、万が一食器にかかっても安心。

※1 業務用製品等を除く。
※2 全ての菌にあてはまるわけではありません。

  • 詳しい製品情報へ
  • 価格をチェックする
美的生活のススメ

子どもといっしょにスイーツ作り

お子様と過ごす時間が増える夏休み。
普段はキッチンに立つ機会の少ない
子どもたちを誘って、
家族でお菓子作りに挑戦してみませんか。
作るのはガラスのボトルに詰めるだけで
簡単に作れる「ジャースイーツ」。
重ねるだけで可愛く映えて、
お子様でも失敗なく作れます。

“おやつ作りのポイント”

“おやつ作りのポイント”

子ども専門のお菓子教室を主宰し、
子どもたちの成長を後押しする活動を
続けている やまだみわさん。
教室でも実践しているお菓子作りの
ポイントを教えてもらいました。

“おやつ作りのポイント”
“おやつ作りのポイント”
FOOD COODINATOR
FOOD COODINATOR やまだみわ

やまだ みわ  こどもおかし教室BERRY主宰

美術大学卒業の後、調理師専門学校卒業。
お菓子作りを中心とした教室は20年目、『小さな心に甘くて幸せな栄養を』をテーマに子ども向け教室へ転向して10年目となる。その他、出張レッスン、企業主宰イベント講師、キッズパーティプロデュース、雑誌・ウェブサイトへの撮影用お菓子制作等、多岐に渡り活躍中。

公式ブログはこちら
FOOD COODINATOR やまだみわ

おすすめジャースイーツ3選

簡単に作れておしゃれ映えするだけでなく、
食べて美味しいジャースイーツ。
蓋を閉めてそのまま保存ができて、
崩れる心配もありません。

ティラミス風チーズケーキ

ティラミス風チーズケーキ

材料

  • ブラウニー(市販)適量
  • スポンジケーキ(市販)適量
  • チョコチップクッキー(市販)適量
  • オレオミニクッキー(市販)8枚
    〈 チーズクリーム 〉
  • クリームチーズ200g
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム200g
  • ※本来ティラミスはマスカルポーネで作るのですが
    今回は手に入りやすいクリームチーズを使用しました。

作り方

    レンジで30秒ずつ温めてもOK
    〈 チーズクリームの作り方 〉
  1. 1
    ボウルに室温にもどしたクリームチーズを入れる。
  2. 2
    グラニュー糖を加え、滑らかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 3
    2に生クリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    丸口金を付けた絞り袋にチーズクリームを入れる。絞り袋の口金が下になるように背の高いコップにセットしておくと、両手が使えてクリームが入れやすい。
    〈 仕上げ 〉
  1. 1
    瓶の底にブラウニーを敷きつめ、チーズクリームを絞り、ちぎったスポンジケーキ重ね、さらにチーズクリームを絞る。
  2. 2
    砕いたチョコチップクッキーやオレオクッキーを並べる。
ティラミス風チーズケーキ

マンゴームース ゼリー添え

マンゴームース ゼリー添え

材料

    〈 マンゴームース(下段) 〉
  • 冷凍マンゴー120g
  • ゼラチン3g
  • 15g
  • 牛乳35g
  • グラニュー糖10g
  • 生クリーム50g
    〈 マンゴームース(上段) 〉
  • マンゴーゼリー(市販)適量
    〈 ミルクムース(中段) 〉
  • 粉ゼラチン4g
  • 20g
  • 牛乳30g
  • グラニュー糖20g
  • 生クリーム150g

作り方

    〈 マンゴームースの作り方 〉
  1. 1
    水にゼラチンを入れ、10分ほどふやかす。
  2. 2
    解凍した冷凍マンゴーをブレンダーでペースト状にする。
  3. ブレンダーがない場合は、ザルで濾してもOK。
  4. 3
    1に牛乳とグラニュー糖を足し、 ふんわりとラップをして、レンジで600wで30秒加熱し混ぜて溶かす。
  5. 4
    別のボウルに生クリームを入れ、少し角が立つ程度まで泡立てる。
  6. 5
    冷ました32に入れながら、全体をよく混ぜる。
  7. 6
    4の生クリームを5に入れ、 全体をよく混ぜ、器に流し入れ、2時間以上しっかり冷やし固める。
    〈 ミルクムースの作り方 〉
  1. 1
    水に粉ゼラチンを入れ、10分ほどふやかす。
  2. 2
    1に牛乳とグラニュー糖を足し、ふんわりとラップをして、レンジで600wで30秒加熱し混ぜて溶かす。
  3. 3
    別のボウルに生クリームを入れ、少し角が立つ程度まで泡立てる。
  4. 4
    冷ました23に入れながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    しっかり固まったマンゴームースの上に流し入れ、2〜3時間冷やして固める。
    〈 仕上げ 〉
  1. 1
    マンゴームースとミルクムースが冷え固まったら、仕上げに市販のマンゴーゼリーを乗せ、マシュマロフラワーやミントを乗せてできあがり。
マンゴームース ゼリー添え

牛乳寒天のフルーツポンチ

牛乳寒天のフルーツポンチ

材料

  • 100ml
  • 粉寒天4g
  • 牛乳300ml
  • グラニュー糖40g
  • 黄桃(缶詰)適量
  • みかん(缶詰)適量
  • パイナップル(缶詰)適量
  • その他、りんご、サクランボ、
    キウイなどお好みのフルーツ
    適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて、混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらに2分ほどかき混ぜ、煮溶かす。
  2. 2
    グラニュー糖を入れて溶かし、火を止め、1の粗熱が取れたら牛乳を足し混ぜる。
  3. 3
    バットなど、平らな容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。固まったらサイコロ状に切る。
  4. 4
    用意した器に彩りを考えて、寒天とフルーツを重ね、缶詰のシロップを注ぎ入れる。
  5. シロップを炭酸に変えても美味しい。
牛乳寒天のフルーツポンチ
カビキラー アルコール除菌 食卓用

カビキラー アルコール除菌 食卓用

楽しいスイーツ作りが終わったら、いよいよお待ちかねのおやつタイムです。でもその前に、食卓を清潔に除菌することもお忘れなく。高濃度※1アルコールが主成分の「カビキラー アルコール除菌 食卓用」なら、ティッシュやキッチンペーパーなどをポンプ上部にプッシュして、液を染み込ませてからサッと拭くだけ。高い除菌力で水拭きでは除去できない菌を99.99%※2除菌します。さらに成分は100%食品に使える原料なので、万が一食器にかかっても安心。

※1 業務用製品等を除く。
※2 全ての菌にあてはまるわけではありません。

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