
おうちの食卓でもお馴染みの中華料理。
          でも本格的な味は、家庭用コンロの火力では難しいと思っていませんか。
          ただ、諦めるのはちょっと待って!
          今回はプロの味に近づける、
          ちょっとしたコツとテクニックをお届けします。




回鍋肉(ホイコーロー)や青椒肉絲(チンジャオロース)、
            酢豚など、中華の炒め物はごはんとの相性も抜群。
            家族からのリクエストも多いメニューです。
            お店のように野菜はシャキシャキと食感を残し、
            お肉はカリッとジューシーに仕上げるには、手早く加熱するのが何より大切。
            そのための調理のコツをまとめました。

具材を同じ大きさに切ることで、火の通りを均一にして調理時間を短縮。野菜や肉は薄切りにすると、火の通りが早くなります。

中華料理=強火のイメージがありますが、それは中華鍋を上手に使いこなすプロの話。家庭のコンロでフライパンを使う場合は、まずは油を引いたフライパンを十分に熱することから調理スタート。あとは鍋底にまんべんなく火が当たる中火で炒めるだけでOKです。

フライパンを火元から離して振ると、火の当たっている部分が少なくなってしまいます。するとフライパンの中の温度が下がって、具材がベチャつく原因に。フライパンや鍋は振らず置いたままにしましょう。

最終段階の味付けに入ったら、より素早く手際よく。あらかじめ必要な調味料を用意し、全部合わせておくと無駄がありません。最後に一気に投入することで香りが立ち、風味が増します。



中華料理のプロが炒め物をする際に行うのが、熱した油に食材をさっとくぐらせる「油通し」。素材の表面を油でコーティングすることで、後の工程で油を吸いにくくし、肉や野菜の水分やうま味が流れ出るのを防ぎます。使う油の温度は、野菜は170℃前後、肉類なら120℃前後。鍋に材料が浸るぐらいの油を入れて熱したら、材料を入れムラなく火を通し、網酌ですくって油切り。これで仕上げの調理はさっと炒めるだけでOK。

おうちの食卓でもお馴染みの中華料理。
          でも本格的な味は、家庭用コンロの火力では
          難しいと思っていませんか。
          ただ、諦めるのはちょっと待って!
          今回はプロの味に近づける、
          ちょっとしたコツとテクニックをお届けします。
        

回鍋肉(ホイコーロー)や青椒肉絲(チンジャオロース)、酢豚など、中華の炒め物はごはんとの相性も抜群。家族からのリクエストも多いメニューです。お店のように野菜はシャキシャキと食感を残し、お肉はカリッとジューシーに仕上げるには、手早く加熱するのが何より大切。そのための調理のコツをまとめました。


具材を同じ大きさに切ることで、火の通りを均一にして調理時間を短縮。野菜や肉は薄切りにすると、火の通りが早くなります。

中華料理=強火のイメージがありますが、それは中華鍋を上手に使いこなすプロの話。家庭のコンロでフライパンを使う場合は、まずは油を引いたフライパンを十分に熱することから調理スタート。あとは鍋底にまんべんなく火が当たる中火で炒めるだけでOKです。

フライパンを火元から離して振ると、火の当たっている部分が少なくなってしまいます。するとフライパンの中の温度が下がって、具材がベチャつく原因に。フライパンや鍋は振らず置いたままにしましょう。

最終段階の味付けに入ったら、より素早く手際よく。あらかじめ必要な調味料を用意し、全部合わせておくと無駄がありません。最後に一気に投入することで香りが立ち、風味が増します。



中華料理のプロが炒め物をする際に行うのが、熱した油に食材をさっとくぐらせる「油通し」。素材の表面を油でコーティングすることで、後の工程で油を吸いにくくし、肉や野菜の水分やうま味が流れ出るのを防ぎます。使う油の温度は、野菜は170℃前後、肉類なら120℃前後。鍋に材料が浸るぐらいの油を入れて熱したら、材料を入れムラなく火を通し、網酌ですくって油切り。これで仕上げの調理はさっと炒めるだけでOK。

テンプル
                          固めるテンプル 5包入り
                          固めるテンプル 10包入り
                          吸わせるテンプル