ジョンソン株式会社

家庭の火力でも十分!中華のプロの味をおうちで再現

美的生活のススメ

おうちの食卓でもお馴染みの中華料理。
でも本格的な味は、家庭用コンロの火力では難しいと思っていませんか。
ただ、諦めるのはちょっと待って!
今回はプロの味に近づける、
ちょっとしたコツとテクニックをお届けします。

家庭の火力でも十分!中華のプロの味をおうちで再現
家庭の火力でも十分!中華のプロの味をおうちで再現
中華の炒め物はスピード勝負!
中華の炒め物はスピード勝負!
中華の炒め物はスピード勝負!
中華の炒め物はスピード勝負!

中華の炒め物はスピード勝負!

回鍋肉(ホイコーロー)や青椒肉絲(チンジャオロース)、
酢豚など、中華の炒め物はごはんとの相性も抜群。
家族からのリクエストも多いメニューです。
お店のように野菜はシャキシャキと食感を残し、
お肉はカリッとジューシーに仕上げるには、手早く加熱するのが何より大切。
そのための調理のコツをまとめました。

具材の大きさを揃える

具材の大きさを揃える

具材を同じ大きさに切ることで、火の通りを均一にして調理時間を短縮。野菜や肉は薄切りにすると、火の通りが早くなります。

効率よく火を通す

効率よく火を通す

中華料理=強火のイメージがありますが、それは中華鍋を上手に使いこなすプロの話。家庭のコンロでフライパンを使う場合は、まずは油を引いたフライパンを十分に熱することから調理スタート。あとは鍋底にまんべんなく火が当たる中火で炒めるだけでOKです。

フライパンは振らない

フライパンは振らない

フライパンを火元から離して振ると、火の当たっている部分が少なくなってしまいます。するとフライパンの中の温度が下がって、具材がベチャつく原因に。フライパンや鍋は振らず置いたままにしましょう。

効率よく火を通す

効率よく火を通す

最終段階の味付けに入ったら、より素早く手際よく。あらかじめ必要な調味料を用意し、全部合わせておくと無駄がありません。最後に一気に投入することで香りが立ち、風味が増します。

この下準備で味わいが変わる!スピードアップの裏技油通し
本格的な味わいを楽しんで!

この下準備で味わいが変わる!スピードアップの裏技油通し

この下準備で味わいが変わる!スピードアップの裏技油通し

中華料理のプロが炒め物をする際に行うのが、熱した油に食材をさっとくぐらせる「油通し」。素材の表面を油でコーティングすることで、後の工程で油を吸いにくくし、肉や野菜の水分やうま味が流れ出るのを防ぎます。使う油の温度は、野菜は170℃前後、肉類なら120℃前後。鍋に材料が浸るぐらいの油を入れて熱したら、材料を入れムラなく火を通し、網酌ですくって油切り。これで仕上げの調理はさっと炒めるだけでOK。

PICK UP ITEM

使用済みの油を手軽に処理 テンプル

使用済みの油を手軽に処理 テンプル

油通しで使った油の処理は、廃油処理剤「テンプル」がおすすめです。「固めるテンプル」は、調理後の熱い油(約80〜90度)を1包で最大600mlまで固めることができ、多めの油を使用した際に便利です。一方、「吸わせるテンプル」は冷めた油を1枚で約110ml吸収できるため、少量の揚げ焼きなどの後処理に適しています。いずれも、処理後は袋に入れてそのまま可燃ごみとして廃棄可能で、手軽に油処理が行えます。

使用済みの油を手軽に処理 テンプル
美的生活のススメ

家庭の火力でも十分!中華のプロの味をおうちで再現

おうちの食卓でもお馴染みの中華料理。
でも本格的な味は、家庭用コンロの火力では
難しいと思っていませんか。
ただ、諦めるのはちょっと待って!
今回はプロの味に近づける、
ちょっとしたコツとテクニックをお届けします。

家庭の火力でも十分!中華のプロの味をおうちで再現
家庭の火力でも十分!中華のプロの味をおうちで再現
中華の炒め物はスピード勝負!

中華の炒め物はスピード勝負!

回鍋肉(ホイコーロー)や青椒肉絲(チンジャオロース)、酢豚など、中華の炒め物はごはんとの相性も抜群。家族からのリクエストも多いメニューです。お店のように野菜はシャキシャキと食感を残し、お肉はカリッとジューシーに仕上げるには、手早く加熱するのが何より大切。そのための調理のコツをまとめました。

具材の大きさを揃える

具材の大きさを揃える

具材の大きさを揃える

具材を同じ大きさに切ることで、火の通りを均一にして調理時間を短縮。野菜や肉は薄切りにすると、火の通りが早くなります。

効率よく火を通す

効率よく火を通す

中華料理=強火のイメージがありますが、それは中華鍋を上手に使いこなすプロの話。家庭のコンロでフライパンを使う場合は、まずは油を引いたフライパンを十分に熱することから調理スタート。あとは鍋底にまんべんなく火が当たる中火で炒めるだけでOKです。

フライパンは振らない

フライパンは振らない

フライパンを火元から離して振ると、火の当たっている部分が少なくなってしまいます。するとフライパンの中の温度が下がって、具材がベチャつく原因に。フライパンや鍋は振らず置いたままにしましょう。

合わせ調味料をスタンバイ

合わせ調味料をスタンバイ

最終段階の味付けに入ったら、より素早く手際よく。あらかじめ必要な調味料を用意し、全部合わせておくと無駄がありません。最後に一気に投入することで香りが立ち、風味が増します。

合わせ調味料をスタンバイ
スピードアップの裏技油通し

スピードアップの裏技油通し

スピードアップの裏技油通し

中華料理のプロが炒め物をする際に行うのが、熱した油に食材をさっとくぐらせる「油通し」。素材の表面を油でコーティングすることで、後の工程で油を吸いにくくし、肉や野菜の水分やうま味が流れ出るのを防ぎます。使う油の温度は、野菜は170℃前後、肉類なら120℃前後。鍋に材料が浸るぐらいの油を入れて熱したら、材料を入れムラなく火を通し、網酌ですくって油切り。これで仕上げの調理はさっと炒めるだけでOK。

本格的な味わいを楽しんで!

使用済みの油を手軽に処理 テンプル

使用済みの油を手軽に処理 テンプル

油通しで使った油の処理は、廃油処理剤「テンプル」がおすすめです。「固めるテンプル」は、調理後の熱い油(約80〜90度)を1包で最大600mlまで固めることができ、多めの油を使用した際に便利です。一方、「吸わせるテンプル」は冷めた油を1枚で約110ml吸収できるため、少量の揚げ焼きなどの後処理に適しています。いずれも、処理後は袋に入れてそのまま可燃ごみとして廃棄可能で、手軽に油処理が行えます。

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使用済みの油を手軽に処理 テンプル

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テンプル

固めるテンプル 5包入り


固めるテンプル 10包入り


吸わせるテンプル